1798

Другие сферы

Амидные удобрения

Амидные удобрения – это удобрения, в которых азот находится в амидной форме. Наиболее распространенным видом этих удобрений является карбамид CO (NH2)2, или как его еще принято называть – мочевина.

Это концентрированное твердое азотное удобрение, которое содержит 46% азота. Мочевина как удобрение исполюзуют очень часто. Карбамид в виде гранул походит на полупрозрачные шары небольшого размера (от 1-2,5 до 4 мм). Его физические свойства значительно лучше, чем в аммиачной селитры, ведь даже при условии хранения его насыпью, не используя тары, залеживание не происходит примерно 6 месяцев. Однако после этого насыпь покрывается сцементированной коркой, а под ней все же сохраняет форму отдельных гранул.

Карбамид обладает способностью к быстрому растворению в воде. Так как он характеризуется высокой сыпучестью, малой плотностью засыпки и небольшими гранулами и плотностью. Центробежные разбрасыватели удобрений не могут работать эффективно, ведь их захват должен быть меньше на 1/3 захвата при внесении селитры. Когда карбамид вносится в почву поверхностно и немедленное зарабатывания в почву не выполняется, при отсутствии осадков, азот из удобрения теряется.

Карбамид за счет амидной формы способен усваиваться растением с помощью листьев, а также из-за возможности перехода азотных форм используется корнями.

Неамонификованная форма карбамида способна к вымыванию из почвы. Это удобрение является биологически кислым, ведь остатков после его поглощения растениями нету. Наиболее эффективным является внесение карбамида по методу Бузницкого для озимых, строчной – для овощных и пропашных культур и как внекорневую подкормку для большинства растений, с целью скорректировать недостаток N во время вегетации.

Внекорневое питание растений карбамидом можно сочетать и с уничтожением вредителей и болезней и защиты растений.

Аммонизированный раствор нитрата кальция менее распространенный вид амидных удобрений. Он содержит в себе лишь 9 – 13,5% азота, нитрат кальция в нем составляет 30-53%, а нитрат аммония – 2 – 8%. Внешне это окрашенная, или с едва заметным цветом жидкость, которая имеет аммиачный запах.

Для того, чтобы провести внесения в почву, для транспортировки или хранения жидкого аммонийного удобрения или аммонизированного нитрата кальция, используются те же транспортные средства и агрегаты, что и для аммиачной воды. Требования, согласно которым следует проводить удобрения этими веществами, также полностью совпадают с требованиями к использованию аммиачной воды. 

0 Коментария

22.11.2018