1829

Товары Growex

Другие сферы

Аммофос

Одним из основных элементов среди веществ, применяемых в аграрной сфере для получения качественного урожая, являются минеральные удобрения. Минеральные удобрения – это искусственные вещества, которые содержат питательные элементы и необходимы в сельском хозяйстве. Благодаря их применению увеличивается урожайность и качество культур, повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Самыми популярными на данный момент являются азото-, фосфоро- и калийносодержащие минеральные удобрения, ведь именно этих веществ не хватает почве. Поэтому сегодня речь пойдет об аммофосе – комплексном удобрении, которое содержит азот и фосфор.

Аммофос: особенности наименования и состав

Название «аммофос» не является словом иноязычного происхождения, или же замысловатой выдумкой неизвестного агронома. Она была создана путем составления первых частей слов «аммоний» и «фосфор». Закономерно из этого следует, что основными компонентами удобрения и есть эти два химические вещества. Главной составляющей аммофоса является дигидрофосфат аммония NH4H2PO4.

На данный момент популярны два вида – это 12:52 и 10:48 в состав которых входит примерно 52% фосфора, 13% азота и 12% аммиака

Фоcфор выступает одним из основных элементов питания сельскохозяйственных культур. Он необходим для формирования репродуктивных органов у растения, его быстрого созревания, повышения устойчивости к погодным условиям, улучшения урожая и качества самой культуры. Недостаток этого элемента в почве отрицательно сказывается на развитии растений, уменьшает качество урожайности и затормаживает процесс роста.

Отсутствие радионуклидов, хлоридов, нитратов и тяжелых металлов полностью обеспечивает рост и развитие высококачественного продукта. Удобрение изготавливают из чистого сырья, а именно Ковдорского апатитового концентрата, который содержит в составе важные микроэлементы Mn, Fe, Zn, B, Si (они помогают метаболизму культур) . К тому же, аммофос имеет уникальные особенности: у него равномерный гранулометрический состав, он не гигроскопичен и не слеживается. Его гранулы крепкие.

Применение и преимущества

Аммофос применяется как удобрение для большого количества культур. Среди основных выделяем сою, пшеницу, кукурузу, рожь, овес, ячмень, рапс, подсолнечник, сахарную свеклу, горох и др. Как уже отмечалось выше, аммофос является высокоэффективным удобрением. Стоит сказать о том, что оно применяется на всех типах почв для основного и допосевного внесения, а также является универсальным удобрением при любых климатических условиях.

Известно, что наша степная зона характеризуется посушливостью и относительно небольшим количеством осадков. Аммофос является важным компонентом улучшения качества культур, ведь в таких зонах количество азотных и фосфорных удобрений неравномерное, поэтому его использование целесообразно в нашей местности. Если же говорить о нейтральных и слабощелочных почвах, то использование аммофоса будет способствовать созданию комфортных условий для растений, привыкших к большой вместимости фосфатов.

Можем сделать вывод, что применение аммофоса имеет следующие преимущества:

  • продуктивность растений возрастает;
  • быстро развивается корневая система;
  • развитие культур ускоряется;
  • повышается устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям, засухе, различным болезням;
  • зависимость развития культур от климатических условий уменьшается;
  • качество урожая повышается.

0 Коментария

22.11.2018