1797

Другие сферы

Аммонийные удобрения

Аммонийные удобрения – те, в которых азот имеет форму аммония (NH4+). Их используют как основные удобрения и выполняют подпитки к севу растительных культур. Благодаря кислотности аммонийных удобрений значительно повышается уровень кислотности почв. К таким удобрениям относятся сульфат аммония, аммоний нитрат и хлористый аммоний.

Сульфат аммония (NH4) 2 SO 4 содержит 21% азота. Это очень агрессивная вещество, особенно во время увлажнения, ведь в нем присутствует серная кислота. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а в коксохимическом кристаллические желтые примеси, красного или серого оттенка. Удобрение мало гигроскопичено, поэтому при нормальных условиях способно сохранять хорошую рассыпчатость и не залеживается.

Внесение в почву не вызывает затруднений. Ну как не возникает. Если гранулированный то да, а если кристаллический – придется поиграться. В его составе есть 24% серы, из-за чего использовать его лучше для тех растений, которые очень нуждаются в этом элементе, например рапс, зерновые и кукуруза. Аммоний быстро закрепляется в почве, за счет чего удобрение хорошо доступное для растений. Недостатком использования сульфата аммония слишком высокая физиологическая кислотность и  малое содержание азота 21%. Из-за этого на почвах, кислотность которых мала, возникает явление повышенной кислотности, что вызывает необходимость периодического известкования.

Сульфат аммония-натрия (NH4)2 SO 4 × Na2 SO4 содержит в себе 17% азота. Внешне он похож на кристаллическую соль желтого цвета, хорошо растворяется в воде и мало гигроскопической. Благодаря наличию серы и натрия – это удобрение является незаменимым для свеклы, бобовых и капустных растений, для нормальной жизнедеятельности которых эти элементы являются достаточно важными.

Хлористый аммоний NH4 Cl – имеет вид мелкокристаллический соли белого цвета. В нем содержится примерно 24-25% азота. Это удобрение быстро растворяется в воде и мало гигроскопичен, однако в его состав входит около 66% хлора. Поэтому под культуры, которые имеют высокую чувствительность к нему (например, гречка, табак и овощные), не рекомендуется внесение хлористого аммония в повышенных нормах.

Усвоения поглощенного аммония растениями происходит довольно хорошо. Вымывание из почвы этого вещества почти не происходит, однако если он перейдет в форму нитрата (что может происходить в результате нитрификации) – возможно его дальнейшее вымывание.

Рациональным считается использование аммонийных удобрений до посева сельского культур, в качестве основного удобрения. Если же проводить удобрения ними как подпитывая, вносить непосредственно во время сева в строки – их эффективность снижается, ведь они располагаются в тех местах, куда были внесены, и растения имеют ограниченный доступ к ним через слабо развитую корневую систему. Тем более, если аммоний будет поступать в молодых растений слишком интенсивно – это может вызвать токсическое действие избыточного аммиака.

С помощью физиологической кислотности аммонийных удобрений, возникает изменение реакции в почвенном среде, связано с поглощением растений катионов аммония. Поэтому в почвах наблюдается накопление кислотных остатков, которые способствуют его подкислению.

0 Коментария

22.11.2018