6159

Другие сферы

Азот и его формы как важная составляющая урожайности.

Азот (N) является одним из основных биогенных элементов, который относится к белковым веществам и многим жизненно необходимым для организма растения органическим соединениям таких как липоиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды, нуклеопротеиды, а также важные ферменты. Среднее содержание азота в сухом веществе растений составляет от 0,4 до 5%.

Азот влияет на интенсивность синтеза белков, значительно ускоряет рост растения, с его помощью тормозится старение организма растений, а жизнедеятельность листьев значительно продлевается и усиливается. При регулярной подкормке растений этим элементом питания наблюдается укрепление стебля и повышение производительности культур.

Основные формы азотных удобрений

В зависимости от того, в какой аммонийной форме находится азот, различают 6 его основных форм: аммиачная, аммонийная, азотная, аммонийно-азотная, амидная. Каждая из этих форм необходима растениям для различных нужд, поэтому следует хорошо разобраться: когда и для чего нужно использовать каждую из них.

Аммиачная форма  – представляет собой жидкий (безводный) и водный аммиак, или аммиачная вода. Такой аммиак помогает лучше развиваться корневой системе растения, способствует кущению, лучшему усвоению растением фосфора, бора, серы и других жизненно важных элементов питания. Это – лучшая форма азота для внесения в почву, как предпосевное удобрение. Она хорошо связывается по грунту и способна свободно усваиваться растением даже при низких температурах. Под озимую пшеницу такие удобрения рекомендуется вносить ранней весной, а под сахарную свеклу – во время культивации и подкормки.

Аммонийная форма (NH_4^+)  – чаще всего используется в качестве основного удобрения до посева сельскохозяйственных культур. Из-за кислотности аммонийных удобрений, возникает изменение реакции почвенной среды, ведь растения поглощают катионы аммония. За счет этого в почве остаются кислотные остатки, его подкисляют.

Азотная форма (NO_3^−)  – является лучшей формой азота для подпитки растений, поэтому необходимость ее использования самая высокая в период интенсивного роста растения. Она усиливает и ускоряет усвоение культурами калия, кальция и магния. Используется как подкоренное питания. Недостатком является быстрое вымывание осадками, ведь почва не способна ее задержать. Лучше всего усваивается растениями при высоких температурах.

Аммонийно-азотная форма (NH_4^+, NO_3^−) – это универсальная форма азотного удобрения, которую следует вносить как перед посевом, так и для подкормки растений.

Амидная форма (CO〖(NH_2)〗_2)  – значительно способствует уменьшению накопления нитратов в растительном организме. Очень плохо усваивается при низких температурах, медленно влияет на культуру.

Азотное голодание растений

Недостаток азота в растительном организме проявляется в значительной задержке роста. При дефиците азота стебли растения становятся вытянутыми и тонкими, ветвятся слабо. В таком случае листья становятся маленькими, репродуктивные органы формируются и развиваются медленно. Прежде всего, заметно изменяется окраска нижних листьев (оно становится слишком светлыми), затем листья желтеют, постепенно меняя окраску на оранжевую и красную, а затем отмирают. Продуктивность растений значительно уменьшается. Но и избыток азота не влечет к лучшей урожайности.

0 Коментария

22.11.2018