4524

Другие сферы

Балансовый метод расчета норм удобрений

В результате длительных научных исследований и практики производства в Украине сформированы основные методические принципы реализации потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур. Они включают освоение зональных систем земледелия, соответствующие природно-климатическим условиям зон, структуре посевных площадей и севооборотов, а также системе обработки почвы, внесению нужного количества удобрений и мелиорантов, выращиванию интенсивных сортов и гибридов, эффективной защите посевов от вредных организмов (сорняков , вредителей и болезней) и своевременном качественном проведению всех агротехнологических мероприятий.
Оптимизация питания растений вследствие применения удобрений – один из важнейших факторов системы земледелия и является одной из основных задач агрохимии. Сейчас в мире удобрения обеспечивают половину прироста урожая. В будущем роль этого интенсивного фактора земледелия будет расти. Задача состоит лишь в том, чтобы нормы удобрений обеспечивали получение высоких урожаев хорошего качества при повышении или сохранении достигнутого уровня плодородия почвы, не представляли опасности для окружающей природной среды и обеспечивали окупаемость затрат на их применение.
Агрохимической наукой разработаны более полусотни методов для установления норм удобрений. Рассмотрим некоторые из них, которые являются наиболее распространенными в практике земледелия и имеют научный интерес с точки зрения будущих исследований и усовершенствования:

    • по результатам полевых опытов с применением поправочных коэффициентов на агрохимические свойства почвы и с учетом других факторов, которые определяют эффективность удобрений;
    • балансовые методы – на основе данных выноса элементов питания урожаем и коэффициентов их использования из почвы и удобрений;
    • нормативные методы – по нормам расхода удобрений на единицу урожая или на прирост урожая;
    • по балльной оценке почвы – на основе балльной оценки естественного плодородия почвы и окупаемости удобрений;
    • математические – на основе производственных функций в системе почва-растение- удобрения;

Сегодня мы расскажем вам о балансовом методе расчета норм удобрений. Балансовый метод определения норм удобрений основывается на установлении выноса элементов питания с запланированным урожаем и на использовании их с учетом коэффициентов почвы и удобрений.
Следует отметить, что эта группа методов для расчета перспективная прежде всего в условиях достаточного увлажнения и орошения, где лимитирующим фактором в получении высоких и устойчивых урожаев является недостаток элементов питания в почве, а обеспеченность хозяйства удобрениями достаточно высокая (не менее 150 кг / га д. г.).
Для использования этого метода нужно знать: 1) вынос элементов питания с урожаем культуры; 2) содержание подвижных соединений элементов питания в почве; 3) коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений; 4) массу пахотного слоя почвы, для которого проводят расчет содержания подвижных соединений элемента питания.
Агрохимические показатели картограмм содержания в почве подвижных соединений азота, фосфора и калия (в мг / кг) переводят в килограммы на 1 га, умножением на коэффициент, который соответствует разновидности почвы и глубине расчетного слоя. Так, если для расчета берут слой 0-30 см, где размещено основное количество корней, его масса на 1 га составляет 3000 т, то применяется коэффициент 3. Этот коэффициент для почвы на определенном поле можно уточнить в ближайшем научно-исследовательском учреждении. Пример такого балансового расчета норм удобрений приведены в таблице ниже.

Порядковый номер строки Показатель N P2O5 К2O
1 Вынос на 1 т зерна и соответствующую массу соломы, кг 30 10 20
2 Вынос с запланированным урожаем зерна (стр. 1 × урожайность 7,0 т / га) 210 70 140
3 Содержание элементов питания в почве, мг / кг 100 100 140
4 Запасы элементов питания в почве, кг / га (стр. 3 • 3) 300 300 420
5 Коэффициент использования элементов питания из почвы,% 35 15 20
6 Используют растения элементов питания из почвы, кг / га (стр. 4 × стр. 5: 100) 105 45 84
7 Недостаток элементов питания, которую нужно внести с минеральными удобрениями, кг 105 25 56
8 Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений,% 60 25 70
9 Нужно внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг / га (стр. 7 х 100: стр. 8) 175 100 80

Этот балансовый метод применяют в разных модификациях, но суть их не меняется – определяются потребность запланированного урожая в элементах питания, наличие их в почве и возможно усвоение растениями из почвы и удобрений. Объективность метода зависит от точности перечисленных данных. Зависимых от свойства почвы, сорта растений, погодных условий, норм и форм удобрений, сроков и способов их внесения и других факторов они могут существенно изменяться.

0 Коментария

22.11.2018