1860

Культуры

Госстандарт на товарный подсолнечник

Стоит поговорить об еще одной разновидности подсолнечника, а именно – о товарном его виде. Товарный подсолнечник занимает важное место в экономике аграрной промышленности Украины. Ведь подсолнечник используют не только в сельскохозяйственных целях (для употребления в пищу, изготовления масла, халвы, козинаков, маргарина), кормовых (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзины), но и для лечебного эффекта: собирают краевые цветки и молодые листья, сухие стебли и головки растения (используют как спазмолитическое средство в народной медицине, а в научном лечении масло подсолнечника используют при желчекаменной болезни, как желчегонное средство при холецистите, холангите, холангиогепатити, а также применяют в качестве растворителя для лечебных веществ).

Однако на этом список сферы использования растения не заканчивается. Важным является фактор применения его в промышленности. Именно для такой цели и выращивают товарный подсолнечник. Он является важным компонентом в прозводстве бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов. Из золы подсолнечника добывают поташ, калий, стебли ценные за счет изготовления пряжи, чемоданов и картона. Цветки применяются при выработке вытяжки, которая заменяет хинин (ее употребляют при малярии и гриппе), а высушенная сердцевина подсолнечника легко воспламеняется и быстро разгорается.

В Госстандарте указаны четкие требования к подсолнечнику. Независимо от сферы использования, семена растения должны быть в здоровом состоянии, иметь присущий им здоровый запах, цвет, который соответствует определенным сортовым признакам, а также в его массе не должны содержаться тепловые повреждения, полученные во время сушки. Если подсолнечник не соответствует предельной норме по показателю кислотного числа масла, то его используют на технические нужды (на производство олифы и т.д.).

Для более детального ознакомления с требованиями к качеству подсолнечника различных категорий предлагаем посмотреть размещенную в Госстандарте таблицу требований.

Показатель Предельная норма
для производства масла для производства кондитерских изделий для производства олеиновой кислоты
первый класс второй класс третий класс
Влажность,%: не менее чем

 

не более чем

6,0

 

8,0

6,0

 

8,0

6,0

 

8,0

6,0

 

8,0

6,0

 

8,0

Масляная примесь,%, не более чем;

 

в частности проросшие семена

3,0

 

1,0

5,0

 

2,0

7,0

 

3,0

5,0

 

2,0

5,0

 

2,0

Сорная примесь,%, не более чем;

 

в частности испорченных семян;

минеральная примесь;

в частности галька, шлак, руда семян клещевины

1,0

 

0,2

0,3

0,15

2,0

 

0,5

0,5

0,3

3,0

 

1,0

0,5

0,3

Не позволено

3,0

 

0,5

0,5

0,3

но

3,0

 

1,0

0,5 0,3

Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество,%: не менее не более чем 50,0

 

45,0

 

40,0

 

 

42,0

 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество,%, не менее 19,0
Массовая доля олеиновой кислоты в масле,%, не менее 60,0
Кислотное число масла, мг КОН / г, не более чем 1,3 2,2 5,0 5,0 5,0
Масса 1000 семян, г, не менее 70,0
Зараженность вредителями зерна Не позволено Не позволено, кроме зараженности клещом не выше II степени

0 Коментария

22.11.2018