1656

Семеноводство и гибридизация

Эндосперм

В этом выпуске мы расскажем вам, что такое эндосперм и «с чем его едят». Я не зря сказала едят, ведь по определению это наиболее питательная часть зерна. Она составляет около 80% от его всей массы. Это особая ткань растения, которая наполняет зародышевый мешок и накапливает питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Чтобы более наглядно объяснить что это такое, приведем пример в виде яблока, или, лучше, абрикосы. Все знают, что в абрикосы есть оболочка и семя. Оболочка, то, что мы можем съесть, и есть эндосперм. Видите – элементарно. Например, в зерне пшеницы или ржи – это то будущая мука, из которой мы выпекаем хлеб. Вы спросите – а как же эта информация может пригодиться аграрию, который хочет повысить интенсивность всходов и вовремя получить хороший урожай?
Здесь стоит сосредоточиться на начальных этапах формирования культуры. Зародыш, содержащийся в семени, окружен эндоспермом и развивается в нем до периода формирования узла кущения. Все время, пока зародыш образует первичную корневую систему и выпускает колеоптиль, эндосперм осуществляет функцию питания. Это прекрасный толчок для развития растения на начальном этапе. Как известно, первичная корневая система почти не способна питаться от почвы, поэтому к моменту образования вторичной корневой системы, питательное вещество зерна продолжает кормить будущее растение. Затем вновь сформированные корни питаются всеми необходимыми для роста и развития элементами из земли. Но, если сложилась ситуация, что культура довольно быстро взошла из-за неожиданного дождя. Наше с вами растение в фазе шильца – и тут наступает холодная пора. Получается – растению нужно время, чтобы вырасти и раскуститься, а его у нее его нет при низких температурах. Ни о какой вегетации не может быть и речи, пока температура воздуха ниже 5 ° С. Здесь уместно поговорить о сумме активных температур, при которых происходит формирование стебля и листьев растения, а также ее фотосинтезе. Но об этом мы расскажем в следующих выпусках HarvestDiary. Следовательно, в трудном для растения положении – таком как холод, эндосперм продолжает выполнять роль кормильца.
Хочу отметить – так происходит не всегда, а только в том случае, когда соблюдается общая масса зерна и глубина его посева. А это вещи взаимосвязанные между собой. Отталкиваться в этом вопросе прежде всего нужно от массы 1000. В прошлых выпусках мы уже говорили об этом методе и объясняли, что для каждого вида растения и даже ее сорта, вес 1000 семян будет разным. Зная оптимальную массу для нашей культуры, мы не можем сеять зерно, которое не соответствует необходимым показателям. Иначе, растению не хватит эндосперма, чтобы сформировать корневую систему и прорасти.
Таким образом, если минимальная масса 1000 составляет 40 гр, то получив меньший показатель, от посева следует отказаться и сдать зерно на товарные цели.
Кроме объемов эндосперма есть множество факторов, влияющих на рост культуры. Влага, состав почвы, температура, глубина посева и питательные вещества. Это принцип Бочки Либиха – уделять внимание только одному из этих факторов нельзя и компенсировать недостаток той же массы зерна, например, подкормкой почвы, также очень сложно. Только когда все будет в балансе, у вас есть шанс на хороший урожай.

0 Коментария

22.11.2018