1319

Другие сферы

Гибридные семена подсолнечника.

Не будет ни для кого новостью, если я скажу, что сегодня все сеют гибридные семена подсолнечника. Люди уже привыкли к мысли: “если подсолнечник – это гибрид!”. В этом выпуске рассмотрим как выращивается F1 гибридного подсолнечника и поставляется Вам в бумажных мешках различных компаний.

При покупке обычно спрашивают, где выращенное данное семена то есть страна производитель той или иной партии. Для кого-то это принципиально должен быть импорт, а большинство людей начала привыкать к тому, что семена выращенное в Украине не так уж плохо. Хочу Вам сказать, что большинство мультинациональных компаний строят на территории Украины семенные заводы. Выращенный в нашей стране посевной материал покажет себя и свой потенциал именно в наших почвенных и климатических условиях.

Для того, чтобы получить F1 высевают родительские линии по лучшим предшественникам и обеспечивают растения хорошими условиями роста, обеспечивая систему питания и защиты. Основным условием остается соблюдение пространственной изоляции от товарных подсолнухов не менее 1500 метров. В период вегетации, начиная с 2-4 пар настоящих листьев проводят от 1 до 3 прополок, удаляя при этом не типичны, недоразвитые или поражены болезнями растения с участка гибридизации.

Когда Вы едете по под участки гибридизации, Вы можете видеть разное соотношение отцовских и материнских линий. Схема посева отцовских и материнских линий может быть 2: 6, 8: 4, 10: 2, 12: 4.

Когда подсолнечник полностью отцвел, особенно материнская линия, необходимо удалить родительскую форму. Обычно ее скашивают, это облегчает уборку материнской линии.

Сегодня мы рассмотрели, как выращивают гибридные семена подсолнечника. Так, оно не выращивается в лабораториях в пробирках, его размножают в поле. Чтобы обеспечить полную биологическую чистоту и морфологическое выравненность линий нужно соблюдать всех технологических операций при выращивания подсолнечника. Подобрать необходимую схему посева с соответствующей плотностью родительских и материнских линий. Также в течение вегетации провести необходимое количество праполок, а после отцветания материнской , удалить родительскую – восстановителя фертильности.

Еще один нюанс, для качественного опыления желательно разместить вблизи необходимое количество опылителей – пчел. Это будет способствовать качественному опылению, а также увеличению урожайности F1. Желаю Вам хороших семян и высоких урожаев.

0 Коментария

22.11.2018