2139

Культуры

Хозяйственное значение рапса

Сегодня мы поговорим о рапсе.

Brassica napus это растение рода капустных, масса тысячи колеблется в пределах 4-6г в озимого и 3-5г в ярового, а масличность составляет 40-50%, что и делает ее ценной в различных областях.
Рассмотрим подробнее.

Среди масличных культур по объему экспорта рапс входит в основную тройку лидеров вместе с соей и подсолнечником. Сегодня семена имеют основное применение в 3 -х направлениях как сырья для технических и энергетических целей:

1) топливо, а точнее биодизель

2) масла (машинное, гидравлическое масло)

3) как сырье для олеохимии и фармакологии (краски, лаки, мыло, косметика, фармакология, моющие средства, дезинфекция, текстильная промышленность и тд.)

Для агрария рапс остается одной из самых прибыльных культур, цена на него всегда хорошая. На мировом рынке она зависит от урожайности, посевных площадей и валовых объемов производства в основных странах производителях, а также от спроса и курса валюты (доллара).

В Украине почти все привыкли экспортировать семена рапса, так всегда проще, и забирают прямо с поля за хорошую цену, но сегодня мы все становимся умнее и до нас доходит, что продавать просто сырье является самым простым и дешевым вариантом, поэтому на сегодня увеличивается тенденция к продаже рапсового масла и отходов ее производства, таких как жмых и шрот.

Какой бы путь вы не выбрали, когда у Вас есть рапс -это очень хорошо. Почему хорошо?

А потому что:
Во – первых это всегда ранние деньги. Кто занимается выращиванием с / х культур меня поймет.

Во – вторых-рентабельность выращивания рапса при правильно подобранных технологиях всегда высокая, потому это еще один плюс, чтобы начать с ним работать.

В -т ретьих – это культура, которая уменьшит насыщенность вашего севооборота как зерновыми так и подсолнечником.

В – четвертых – рапс является хорошим предшественником для последующих культур, особенно зерновых.

Не так давно мне приходилось слышать от многих людей, рапс сильно высушивает почву и выносит много питательных веществ, то есть делает ее менее плодородной и в последствии выращивания рапса мы не сможем ничего выращивать на таких полях. Таких людей могу огорчить своим ответом, ведь при правильной культуре земледелия, с соблюдением всех агротехнологических мероприятий мы способствуем восстановлению микрофлоры и плодородия почвы (зарабатывая пожнивные остатки с азотом в первой половине лета) улучшение водно-физических показателей, и чем больше будет у нас урожайность, тем лучше не только для нас (с / х производителей) но и для почвы, и для наших последующих культур.

Столько положительного проговорили сегодня о рапсе, а Вы спросите:

– Оксана, почему же за последние годы посевные площади рапса уменьшаются?

И этот вопрос действительно актуален и правильный, хотя вы и сами знаете на него ответ – это погодные условия.

В Николаевской области за последние годы основная причина уменьшения посевных площадей, это отсутствие получения всходов культуры, не имение влаги. Но это тема уже следующих видео.

 

0 Коментария

22.11.2018