6067

Другие сферы

Характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения – азотсодержащие вещества, которые используются для компенсации азотного питания и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Азотное удобрение включают в себя 5 различных групп удобрений, которые различаются по форме азота.

Аммиачные удобрения – это группа, которая включает удобрения, азот в которых имеет аммиачную форму (NH3). Такими удобрениями является жидкий безводный и водный аммиак. Они подходят для всех сельскохозяйственных культур, из-за чего могут считаться универсальными. Аммиачные удобрения очень хорошо впитываются почвой, поэтому их можно использовать для предварительного внесения. Нормы удобрения зависят от условий окружающей среды, типа почв особенностей культуры, которая будет выращиваться, и от способа внесения удобрения.

Производство аммиачных удобрений значительно выгоднее, чем твердых азотных удобрений. Так при производстве безводного аммиака, стоимость единицы азота в аммиаке на 1/3 меньше, чем в аммиачной селитре, а при изготовлении аммиачной воды – дешевле в 1,5 – 2 раза. Важно то, что процесс удобрения полей аммиачными удобрениями подвергается полной механизации, уменьшает затраты на труд.

Аммонийные удобрения – азотные удобрения, в которых азот имеет аммонийную форму (NH4+). К ним относятся сульфат аммония, сульфат аммония нитрата и хлористый аммоний. Они используются как основные удобрения до посева культур. Кислотность аммонийных удобрений помогает повысить кислотность почв.

Производство удобрений этой группы выполняется различными способами. Например, сульфат аммония добывают за счет улавливания серной кислотой аммиака, возникает в процессе коксования угля и является побочным продуктом этого производства, или же благодаря нейтрализации синтетическим аммиаком серной кислоты, уже отработана различными химическими производствами. Часто, сульфат аммония получают при изготовлении капролактама, как и сульфат аммония натрия.

Нитратные удобрения – те, в которых азот находится в нитратной форме (NO3-). К ним относятся натриевая и кальциевая селитра. Наибольшую необходимость в этих удобрениях растения испытывают в период интенсивного роста, ведь именно они ускоряют в растительном организме потребления и усвоения таких важных элементов как магний, кальций и калий. Это лучшая форма азота для прикорневой подкормки, однако не задерживается в почве и эффективной является при высоких температурах.

Добыча натриевой и кальциевой селитры чаще всего происходит, когда из аммиака изготавливают азотную кислоту, где она выступает побочным продуктом.

Аммонийно-нитратные удобрения это наши селитры. Содержат азот в аммонийной и нитратной формах (NH4+, NO3-). К ним относятся аммиачная и известково-аммиачная селитры. Эти удобрения вносятся как предпосевной, так и в качестве подкормки, считаются универсальными.

Производство аммиачной селитры происходит когда азотная кислота 47-60% концентрации, нейтрализуется при помощи аммиака, который затем отпаривается и гранулируется. Известково-аммиачная селитра производится с помощью сплава или смешивания с тонко измельченной известью, доломитом или мелом.

Амидные удобрения. К этой группе относятся удобрения, содержащие азот в амидной форме – CO(NH2)2 карбамид. Это удобрение является наиболее концентрированным из азотных удобрений 46% азота. Его получают при взаимодействии NH3 и CO2 при температуре 150-220 и давления 70-100 МПа;

3NH3 + CO2 = CO (NH2) 2 + H2O

Вещество, получаемое после синтеза, подвергают очистке и фильтрации. Во время грануляции из 200 молекул карбамида образуется 1 молекула биурета. Критический предел его содержания составляет 3-10% в зависимости от культуры.

KAS (карбамид-аммиачная смесь) – это сочетание концентрированного карбамидного раствора (массовые доли которой достигают 31-36%) с аммиачной селитрой (массовые доли которой составляют 40-44%). Это прозрачное или желтого цвета вещество со слабо выраженным аммиачным запахом. Подпитки могут осуществляться поверхностно или в почву.

КАС получают несколькими способами: либо из гранулированного карбамида и аммиачной селитры, из жидких полупродуктов – плавов, или из плава карбамида и нитрата аммония, получаемых путем нейтрализации азотной кислоты с помощью аммиака, не отреагировали, когда происходил синтез карбамида. Первый метод используют только в небольшом количестве, ведь он предусматривает высшую стоимость использованного в процессе производства азота, чем в гранулах, которые будут получены. Второй метод считается оптимальным и является широкоупотребляемым. В третьем методе значительно упрощается производство плава карбамида, но процесс нейтрализации азотной кислоты значительно затруднен наличием в газе CO2.

В азоте есть различные формы. И по-разному они усваиваются растением. К тому же азот имеет возможность переходить из одной формы в другую.

0 Коментария

22.11.2018