1183

Другие сферы

Когда делать анализ почвы?

Август! Зерновые уже собрали, подошло время основной обработки и внесения основных удобрений. Возникает вопрос какое удобрение купить и сколько всыпать на гектар?

Сколько удобрений дать чтобы сыпануло в следующем году!? Очень часто я слышу такие вопросы от фермеров. Обычно по этому вопросу начинается лекция по агрохимии. Первое, что нужно знать для расчета гектарной нормы удобрений это обеспеченность почвы элементами питания. Для ее определения следует сделать анализ почвы.

Почему-то очень часто фермеры бояться делать анализ почвы , потому что, мол, это дорого и никакого результата не принесет. Но на самом деле это позволит сэкономить много средств в то же время увеличивая урожайность. Например, хозяйство в основном выращивает зерновые и подсолнечник по 40% в севообороте. Обычно применяли по 250 кг / га нитроаммофоски под подсолнечник и азотные удобрения под зерновые. Сделали анализ почвы. Он, показал огромный дефицит фосфора, чрезмерную обеспеченность калием и нехватку азота и серы. Выходит, что  компенсировать фосфор можно аммофосом в количестве 130 кг и с меньшей стоимостью на гектар, а серу и азот компенсировать дополнительной подпиткой по листу. При этом экономия на удобрения более 1000 грн / га, а возможность реализовать потенциал урожайности выше.
Шах и мат безграмотности!

Именно анализ почвы является фундаментом для построения системы питания растений в севообороте. Потому питание растений надо считать только в системе, а не для каждой культуры отдельно.

Когда же делать анализ почвы? Время отбора проб почвы для анализа зависит от культуры, что занимает поле, а точнее от того, когда ее собрали. Потому что достоверным считается анализ только тогда, когда пробы отобраны из поля, на котором нет вегетирующих растений. Ведь каждое живое растение выделяет в землю вещества, что переводят элементы питания в доступную форму. То есть отбор проб можно проводить только после сбора предшественника.

0 Коментария

22.11.2018