4993

Культуры

Когда сеять рапс озимый? Оптимальные сроки.

Агрономы еще на море или в горах, а лето заканчивается и наступает время задуматься о посеве озимых культур.

Рапс озимый уже давно стал одной из стратегических культур Украины. Несмотря на среднюю урожайность рапса, которая из года в год растет, можно сделать вывод, что украинские аграрии научились выращивать эту масличную культуру.

О хозяйственном значение рапса уже есть статья на нашем сайте, с ней можно ознакомиться по ссылочке под видео.

Итак, Вы решили сеять рапс озимый, возникает вопрос, а когда его сеять, чтобы он взошёл, потому что на юге это первая проблема рапса, нормально развился до зимы да еще и не перерос. На данный момент есть усредненные для всей Украины сроки посева рапса озимого. Выглядят они следующим образом. 5-15 августа это ранние сроки. 16-30 – оптимальные и начиная с 1 по 15 сентября – поздние.

Все вроде бы понятно, но есть разные гибриды, скажете вы и будете правы! Итак, когда есть перспектива получить всходы, то есть прошел хороший дождик, а на улице начало августа то логичным будет сеять низкобиомассовые гибриды, которые имеют медленное начальное развитие. Получив всходы такого рапса в середине августа вы сможете сэкономить 1-2 обработки рострегулятором и вообще он высокий не растет. А низкий рапс будет очень кстати для хозяйств где нет высококлиренсного опрыскивателя.

При посеве рапса озимого в оптимальное время подбор гибрида нивелируется, здесь хорошо себя будет чувствовать любой рапс. На то он видимо и оптимальный.

А вот при позднем посеве гораздо лучше покажут себя гибриды, которые имеют мощный начальный рост. Так как до холодов осталось не так много, а рапсу нужно успеть набрать пластических веществ для перезимовки и хотя бы 4 листочка.

Здесь также надо обязательно упомянуть про оптимальную фазу входа в зиму для рапса озимого. Есть два основных параметра: толщина корневой шейки и количество листьев. Для нормальной перезимовки надо набрать пластических веществ и именно подготовку к зиме нам показывает толщина корневой шейки. Считается, что оптимальной толщиной является 1 см. Фаза развития растения тоже важна, рапс должен входить в зиму в фазе 4-6 листочков. Именно такие показатели развития обеспечат перезимовку этой хоть и сложной, но высокомаржинальной культуры.

0 Коментария

22.11.2018