2225

Другие сферы

Прикатывание - хорошо или плохо?

Прикатывание – это технологический процесс, который используется, в первую очередь, для уплотнения грунта, а также для измельчения грудки и выравнивание поля. А еще катками уничтожают ледяную корку на посевах озимых. Для каждой задачи существует свой каток. Так для уплотнения семяложе достаточно маленького резинового коточка за сошником, а для того, чтобы разбить глыбу после вспашки надо уже тяжелее катки грудобои. Катков много и все они могут выполнять свое предназначение, которое зависит от Вас! Именно вы выбираете когда время делать ту или иную операцию, и прикатывание или улучшит или ухудшит результат. Примеры!

Очень часто в июле-августе можно увидеть в моем регионе – десятки и сотни мощных тракторов, которые поднимают целину. Это шутка о целине, но несмотря на то, что они делают становится жутко! Зерновые собрали – надо пахать. Плуг не лезет в пересушенный грунт – ничего! Углубляют, у нас есть запаяная рама. Помните, обрабатывать пересушенную и переувлажненную почву нельзя.

Еще можно закрыть глаза на это, если сроки горят, площадей много, а трактор один. Выбрать меньшее зло, так сказать опытные хозяева ждут до 1-2 дождика и обрабатывают нормальный грунт через месяц.

А теперь представьте нашу реакцию, когда через день на эти вывернутые чемоданы запускают тяжелый трактор с тяжелыми катками грудобоямы. Рука – лицо!

Зачем рыхлить почву, чтобы потом ее уплотнять!? Логика просто зашкаливает! А самое жуткое даже не в конечном результате! Ведь почву взрыхлить, а затем в два следа уплотнить. Самое страшное в этой ситуации – это уничтожение структуры почвы. При обработке пересушенной почвы меняется его структура, уничтожаются естественно созданные агрегаты и нарезаются новые, плугом. Чем это страшно? Бесструктурная почва гораздо сильнее подвергается эрозии, как водной, так и ветровой. Но парадокс ситуации в том, что обработанная таким образом почва теряет структуру и будет гораздо быстрее уплотняться под действием природных факторов и после прохода техники.

Катки являются тем инструментом, который разрушает структуру почвы. И чем тяжелее каток, тем больший вред он нанесет! Так вы можете получить какие-то преимущества в год использования, но на будущее – Вы сами себе вредите!

Какие же катки можно использовать?

Опираясь на опыт нашей команды, и консультантов, мы вывели следующие случаи, которые можно назвать маленькое зло ради большого добра”.

Итак, применять катки оправдано в первую очередь при посеве. Прикатывающий маленький коточок за сошником точно сделает больше пользы чем все остальные, уплотнив семенное ложе. Второй случай – это трубчатые катки, которыми агрегатируются культиваторы. При предпосевной обработке почвы они позволяют более качественно выравнивать площадь, что позволит более качественно высеять семена в почву. Еще один случай, когда каток принесет больше пользы, чем вреда – это прикатывание ледовой корки.

Это было мнение нашей команды о прикатывании. Рекомендуем вам задуматься: «А правильно ли я использую катки?».

0 Коментария

22.11.2018