2757

Культуры

Кукуруза - как считать листья?

В предыдущем видео мы говорили о важности определения правильной фазы развития кукурузы. Это необходимо для выбора времени применения гербицидов. Также мы пришли к логическому выводу, что количество листьев и фаза развития будут отличаться в зависимости от числа ФАО кукурузы и условий выращивания. Поэтому считать листья сразу пропадает острая необходимость! Главное – площадь листовой поверхности! И все же, мы обещали рассказать, как считать листья.
Ведь иногда это может быть важно – для оценки вредоносности необходимой обработки в поздние сроки.

И так, выходим в поле, отступаем от края 40-50 метров и находим типичное за развитием растение. Смотрим: симьядолька, первый лист, второй, третий, четвертый … А вот эти два, считать или нет? И здесь, я хочу снова использовать опыт тех, кто привык все считать и выращивает больше кукурузы в мире.

Да, это коллеги агрономы из соединенных штатов. Как же правильно считать листья по “их”? Первый листочек, семядольных – считается! Как бы это странно не звучало. Но все становится на свои места когда они рассказывают к которому считать. Полноценным листом, который можно считать, считается имеющий “черенок”. Или другими словами – полностью вышел из пазухи предыдущего листа, и обхватил ствол культуры.
Эта методика нравится мне больше чем альтернативная – европейская! Где первый листочек не считается, но считаются листья, которые еще не полностью сформировались.
Поэтому считайте листья кукурузы правильно!

1 Коментария

22.11.2018

Кирилл

У кукурудзи не має сім"ядольних листків! На поверхню грунту сім"ядолі виносять двудольні культури, а кукурудза - злак

20:42 24.05.2019