1742

Семеноводство и гибридизация

Марганец (Mn)

Это продолжение серии выпусков о микроэлементах и их влиянии на культуры.

Речь пойдет о микроэлементе, который относится к металлам. Марганец.

Марганец (Mn) важен для растений при оксидно-восстановительных процессах, фотосинтезе и дыхании, ведь активизирует действие различных ферментов, входит в их состав. Вместе с кальцием он способен обеспечить избирательное усвоение ионов по окружающей среде, значительно ускоряет развитие растения, улучшает плодоношение.

Обычно, количество марганца в растении достигает 10 мг/кг в сухом веществе, однако показатель может колебаться от 2 до 400 мг/кг. Наибольшее количество его находится в письме, а именно в хлоропластах.

Так как этот элемент также является малоподвижным — в первую очередь от его недостатка страдают молодые листья.

Дефицит марганца, что проявляется на листьях, похож на хлороз, ведь на нем появляются желто-зеленые пятна с участками белого и бурого цвета, рост листьев значительно тормозится, в конце-концов они совсем отмирают. Наиболее остро нехватку марганца чувствуют зерновые колосовые растения, такие как овес, кукуруза, зернобобовые растения.

0 Коментария

22.11.2018