2047

Семеноводство и гибридизация

Нитратные удобрения

Сегодня мы расскажем вам о селитрах, которые имеют только нитратный азот.
Нитратные удобрения — включают в себя удобрения, азот в составе которых находится в нитратной форме (NO3-). Такими удобрениями является натриевая и кальциевая селитра.

Натриевая селитра Na (NO3) содержит в себе 15-16% азота и 26% натрия. Внешне это удобрение похоже на белую, серую или буровато-желтую микрокристаллическую соль. Оно является гигроскопичным и способно слеживаться при хранении. Чаще всего, производят это удобрение при производстве азотной кислоты из аммиака. В этом процессе она выступает побочным продуктом.

Кальциевая селитра Ca (NO3) 2 × 3H2 O — в ее состав входит около 17,5 — 33% азота и от 15 до 25% СаО. Это удобрение гигроскопично и способно при нормальных условиях хранения значительно увлажняться и расплываться, слеживаться. Для того, чтобы уменьшить гигроскопичность, выполняют ее гранулирование с применением гидрофобных пленок, таких как гипс, или парафинистых мазут, и осуществляют дальнейшую перевозку и хранение во влагостойкой таре. Но даже такие меры не могут полностью нейтрализовать негативные физические свойства этого удобрения
Так что селитры являются физиологически щелочными удобрениями, из них растения лучше усваивают анионы (NO3-), чем катионы Ca (2+) и N+, которые, в свою очередь, остаются в почвах и образуют основы, делая более щелочной почву , поэтому нитратные удобрения лучше использовать на кислых почвах. Ведь систематические их подпитки кальциевой селитрой способствует улучшению свойств почв. Натриевая селитра лучше подходит для удобрения перед выращиванием сахарной свеклы, ведь натрий, прежде всего, оказывает положительное влияние на производительность его выращивания.
Положительные и отрицательные стороны использования селитры.

Положительным в использовании селитр является их хорошая растворимость в воде и быстрое усвоение растительным организмом. Продуктивным является их использование для выращивания сельскохозяйственных культур, которым необходимо большое количество азота (например, озимые и пропашные культуры).
Негативными факторами является то, что почва не способна поглощать селитры в полной мере, поэтому они могут быть недоступными для большинства растений. Также, азот из таких удобрений, достаточно быстро вымывается как атмосферными осадками, так и во время орошения. Именно поэтому необходимо заблаговременно планировать сроки внесения селитры в почву, учитывая погодные условия.

0 Коментария

22.11.2018