36549

Культуры

Норма высева зерновых на гектар

На улице уже осень, а это значит, что пришло время посевной. В этом видео мы дадим ответ на вопрос: “Сколько сеять зерновых на гектар, и что влияет на норму высева?”

Первое на что нужно смотреть при выборе нормы высева – это конечная густота стояния производительных побегов на гектар. Обычно в зерновых колосовых, таких как ячмень или пшеница этот показатель колеблется в пределах 6-8 миллионов производительных побегов на гектар. Конечная плотность, которая необходима к уборке зависит от условий выращивания и от сорта или гибрида. То есть, что и где мы выращиваем. Нам надо четко понимать какой нужен конечный результат. Например, в моей зоне Северной степи оптимальной густотой пшеницы озимой есть 6,5 -7 млн ​​продуктивных стеблей.

Какие же факторы будут влиять на густоту? В первую очередь это норма высева и коэффициент кущения. Эти показатели связаны между собой, хотя мы и можем повлиять на каждый из них в отдельности. Давайте разберемся, какие факторы будут влиять на увеличение или уменьшение нормы высева. Для этого мы будем использовать данные профессора и международного доктора с / х наук Дитера Шпаара. Существуют следующие факторы: срок посева, качество семян, состояние почвы, подготовленой к посеву, коэффициент кущения, состояние семьяложе и срок посева.

Теперь по каждому отдельно. Срок посева существует ранний и поздний, это зависит от предшественника и желаемой фазы входа в зиму. Поэтому при ранних сроках посева нужно уменьшить норму посева на 20 семян на метр квадратный, а при позднем – увеличить на 20 семян. Внимание! На метр квадратный, а не на погонный. Считайте от ширины междурядий сеялки. Если, например междурядья 15 см то 20 семян на квадратном – это 3,3 на погонном.

Качество подготовки почвы под посев зерновых. При качественном посеве почвы норма высева не изменяется, а при менее качественной нужно добавлять 10 семян на метр. А если почва подготовлена ​​плохо то все 20 семян на метр квадратный.

Следующий показатель – это опоздания посева оптимального срока, раннего или позднего. При опоздании до 10 дней следует увеличить на 20 семян, до 20 дней – 30 семян. А при опоздании более чем на 20 дней норму посева следует увеличить на 50 семян на метр квадратный. Кстати, если хотите узнать оптимальные сроки посева для каждой области Украины – ставьте лайк этому видео! Сделаем отдельный материал об этом когда наберем 300 лайков!

Корректируется норма высева в зависимости от состояния семьяложе. В своих работах Шпаара приводит вот такую ​​информацию. Ведь то насколько качественно подготовленное семенное ложе будет зависеть развитие растений.

Ну а теперь наглядный пример. В моем регионе для сорта озимой пшеницы Золотоколосая оптимально иметь 7000000 продуктивных стеблей на гектар до уборки. При коэффициенте кущения 1,5 мне надо сеять 4600000 похожих семян на гектар, что составляет 466 на метр квадратный или 77 на погонный, при ширине междурядий 15 см. Сеять я буду с опозданием, потому, что после подсолнечника, поэтому будем добавлять 50 семян. Срок посева также поздний потому +20. Почва подготовлена ​​плохо, опять таки из-за предшественника и недостаток влаги, +10 семян. Семенное ложе образуется с крупной комом почвы, значит еще 40 семян.

Теперь считаем! Было 466 по норме, плюс 50 за опоздание от оптимального срока посева, 20 за поздний срок посева +10 за обработку почвы и 40 потому что не оптимальное семьяложе. Описали некие экстремальные условия для посева озимых. Есть 580 семян, которые потом еще нужно умножить на полевую всхожесть, то есть добавить еще 10%. А как рассчитывается норма высева в килограммах мы рассказывали в предыдущих выпусках. Ссылку оставим в описании к видео.

Поэтому рекомендуем Вам учитывать все факторы, влияющие на гектарную норму высева.

0 Коментария

22.11.2018