1419

Культуры

Обработка почвы под рапс

Вот и смолотили рапс, горох, зерновые, отгуляли обжинки, лето так быстро движется вперед что сегодня уже август. Говорят люди – будем сеять рапс, если пойдет дождь, а если нет – то нет. Мое мнение такое, кто знает что такое 4т рапса на сегодня, то точно захочет сеять, и соблюдая всех элементов технологии этой культуры, можно достичь максимума.

Мы уже говорили в прошлых видео про рапс, его хозяйственное значение, и чем он интересен для наших землевладельцев. А сегодня я бы хотела поговорить о качественной обработке почвы под данную культуру, и как заложить хороший урожай.

Анализируя климатические условия последних лет, могу сказать, что даже в зонах с достаточным количеством осадков не всегда можно получить всходы, и влагообеспеченность почвы на период посева не гарантирует качественного сева.

Поэтому начнем, и начнем с обработки почвы. Как правило, рапс обычно высевают после зерновой группы культур, реже гороха, во всех литературных источниках пишут про черный пар, но в последние годы я его что-то не встречаю. Если мы имели невысокий урожай предшественника на уровне 3т / га зерна или 2т гороха, как в этом году, то пожнивных остатков соответственно не так много, мы можем слущить раз или два, сделать неглубокую вспашку, пустить диски, выровнять, и ждать дождя чтобы сеять наш рапс. А вот в высокотехнологичных хозяйствах зерновые дают и по 7 и по 9 т, соответственно побочной продукции столько же, при таком количестве мы не сможем качественно посеять и получить всходы. Давайте подумаем, проанализируем все возможные способы и нашу технику (которая в хозяйстве) чтобы хорошо подготовить почву.

Первый способ я выбрала с сжиганием стерни. Солому можно затюковать и продать, или сжечь валки, одним словом – все горит, а на выходе мы имеем чистенькое черное поле, один проход компактомат и вуаля – “сей, хоть засейся”. Плюсы такого варианта что все быстро. Минусы – если мы посмотрим сколько мы потеряли органического углерода, фосфора, кальция, магния, серы – просто взяли и сожгли, а кроме этого мы сожгли 2,5 см верхнего слоя почвы с макро и микрофауной (температура на поверхности почвы при сжигании 400 ° С ), также мы увеличиваем ветровую и водную эрозию. Поэтому выбирая этот путь, еще раз подумайте.

Мне по душе следующие варианты.
Второй – посев по технологии No-till. Эта технология приобретает своего распространения и предусматривает большое количество пожнивных остатков на поверхности почвы, и никаких обработок. Она не является новинкой сегодня, и многие компании-производители с / х техники продадут вам сеялку для прямого сева, это могут быть John deere, Semeato, Mzuri и т.д.

Есть одна проблемка, если сеялка прямого посева продавит в семенное ложе солому то мы не получим качественных всходов. Это нужно учитывать и предупредить данную проблему, ведь сегодня есть разные варианты ее решения. Например, в SEMIATO есть функция гильотины где режущий элемент освободит рядок от пожнивных остатков и проблема неравномерных лестниц будет решена.

Третий – это когда мы, внося азот и основные удобрения, проводим лущение стерни, если есть условия , неглубокую вспашку, после чего поле выравнивают для качественного посева. Но в такое время не все могут пахать, потому что без воды “вернет глыбы” которые ни чем не разбить. В таком случае провести дискование было бы лучше. Основным правилом остается качественно заработать и распределить растительные остатки, чтобы они работали нам на пользу. Еще один нюанс – поле должно быть выровнено, чтобы мы могли провести качественный посев маленьких таких черненьких семечек.

Поэтому пусть прибудет с вами урожай!

0 Коментария

22.11.2018