3699

Другие сферы

Вспашка или чизелевание?

На нашем канале случается вы задаете очень удачные вопросы, и одно из них звучало следующим образом:
“Как вы смотрите на использование глубокорыхлителя вместо обычного плуга?”
Можем сказать другими словами – пахать или проводить глубокое рыхление, и это актуальный вопрос, ведь сейчас август и все “пашут”

Ответ на этот вопрос кроется в другом – для чего я использую тот или иной агроприем? И если это обработка почвы – то мы должны обеспечить качественные условия роста для наших растений. Основная обработка должна обеспечить оптимальную структуру, пористость, плотность, для того чтобы оптимизировать воздушный, водный и питательный режим почвы. Предпосевной – создать условия для качественного сева, послепосевной – улучшить условия роста растения во время вегетации.

А когда мы говорим пахать нам или рыхлить, здесь используем такой же алгоритм – что я хочу этим добиться и какие проблемы мне нужно решить? И выбирая ту или иную обработку, сначала анализируем нашего предшественника, культуру которая занимала данное поле, звено севооборота и здесь будет расти в следующем году, и как обеспечить его всем необходимым.

Здесь еще нужно вспомнить, что растения по-разному реагируют на глубокий основной обработок, так например в первую очередь он будет нужен для растений которые формируют урожай в почве – свекла, картофель, а также растениям с мощной корневой системой – кукуруза, подсолнечник, бахчевые а также культуры с глубоким стержневым корнем, и менее чувствительны как горох, пшеница, ячмень, рожь.

Так как это видео снимается, для ответа на вопрос – “какое мое мнение по использованию глубокорыхлителя вместо плуга?”.  Хочу с Вами вместе подумать: для чего люди используют вспашку?

Вспашка – это прием, который обеспечит нам разрыхление с вращением слоев почвы, заделку пожнивных остатков или удобрений на соответствующую глубину. Это не новое мероприятие и уже на протяжении многих лет люди его используют, совершенствуя как сельскохозяйственные машины такие как плуги, так и их рабочие органы. Но сегодня часть людей задается вопросом: нужна ли нам вспашка, нужно ли нам запахивать удобрения и пожнивные остатки на глубину, обнажая незащищенную почву, так называемый “зябь”, и для чего? Потому что так делал отец, а перед тем его отец и так дальше. Не зря вы задаете вопрос о использовании глубокорыхлителя. Ведь сегодняшние условия с изменением климата в сторону глобального потепления, экологическими проблемами, связанными со все большим процентом почв подвергающихся различным видам эрозии, а также ростом себестоимости продукции – ведет к поиску оптимальной почвозащитной обработки почвы.

И я, как и еще много людей, вижу решения таких проблем именно по внедрению почвозащитных технологий, одним из которых и является использование глубокорыхлителя.

Глубокорыхлитель, глубокорозрыхлитель, чизель – есть разные варианты его названия, но решают они одну задачу – данный агрегат обеспечит нам глубокое рыхление земли со стабильной структурой не вращая пласты, где основная масса растительных остатков остается на поверхности почвы, образуя тем самым мульчирующий слой для уменьшения испарения влаги, а также уменьшение эрозии почвы. Какие преимущества такой обработки? Прежде всего минерализация растительных остатков будет происходить в аэробных условиях, то есть бактерии и грунтовые жители будут работать, превращая остатки на органическую плодородную часть почвы, улучшая тем самым структуру. А если мы заделаем остатки на глубину более 25 см, где без доступа воздуха проходить анаэробные процессы, так называемое брожения, консервирование с выделением веществ, например спиртов, которые негативно влияют на развитие корневой системы. Ведь это результаты жизнедеятельности грибов. Когда мы говорим об остатках как мульчирующий и почвозащитный слой – то при поступлении влаги в виде осадков, она без всяких проблем просачиваться в более глубокие слои почвы где будет накапливаться в свежеобразованных порах. А за счет мульчи процент испарения будет значительно меньше чем при вспашке, то есть мы накапливаем, накапливаем, и не выпускаем. Еще одно очень важное преимущество – это уменьшение разного проявления эрозии, водной и ветровой (дефляции). Об этом очень много говорят экологи и очень мало люди, которые непосредственно работают на земле. Но когда вода или ветер тащит тонны плодородной почвы, все понимают, что это беда, и начинают искать различные пути чтобы смягчить негативные последствия.

Повторяю, каждый должен четко понимать, что он хочет достичь тем или иным вариантом обработки. Я думаю, что за почвозащитными технологиями будущее, поэтому мое мнение таково, что в условиях с недостаточной влажностью как в степной агроклиматической зоне Украины да и не только, использовать глубокорыхлитель будет лучше чем обычный плуг.

Поэтому выбирайте именно ту обработку которая нужна вам!

0 Коментария

22.11.2018