1261

Культуры

Рострегуляторы на рапс. Почему и для чего.

Рапс – одна из тех культур, которые требуют от агронома определенного таланта и уровня знаний!

Не то чтобы для других культур не надо знаний, но в моем регионе уровень агронома и хозяйства меряется рапсом. Говорят, что рапс могут вырастить только крутые агрономы!

Одним из главных приемов выращивания рапса является мастерство применения рострегуляторов. Здесь существует очень тонкая грань между чрезмерной и достаточной фитотоксичностью. Ведь каждый из действующих веществ рострегуляторов имеет свой принцип работы, что будет в той или иной степени зависеть от внешних факторов. Именно поэтому, чтобы взвесить все факторы и спрогнозировать силу действия регулятора и заключается мастерство агронома. Мастерство использования рострегуляторов на рапсе.

Что дает нам использование рострегуляторов? В рапсе есть оптимальная фаза входа в зиму, а именно 1 см корневой шейки и 4 – 6 листочков, в зависимости от гибрида.

Почему именно такая фаза и такие показатели? По толщине шейки условно оценивается количество накопленных пластических веществ. Чем толще шейка тем больше устойчивость к неблагоприятным факторам, а такие показатели, как зимостойкость и морозостойкость повышаются. Но здесь есть зависимость от количества листьев, или фазы развития, от толщины корневой шейки. То есть, чем больше листьев, тем меньше шансов устоять перед неблагоприятными факторами. Так как большая площадь растения будет контактировать.

Какой рострегулятор использовать? Эти препараты отличаются по принципу действия, по условиям, в которых могут использоваться , и соответственно, ценой. Универсальные рострегуляторы, которые можно использовать в широком окне температур и имеют высокую эффективность в своих фазах до цветения, например, Карамба Турбо – стоят недешево. Но обычно в сезон вы ее и днем ​​с огнем не найдете, потому что она вся продана. Ведь профессиональные агрономы различают преимущества препарата.

В то же время дешевые рострегуляторы, например на основе тебуконазола или банального хлормекват хлорида. Да эти препараты дешевые, их всегда можно свободно купить, но они имеют узкое окно применения как по фазе развития рапса, так и по температурам, и соответственно, по эффективности.

Итак, для использования рострегуляторов – надо иметь опыт или очень хорошего консультанта. Мы понимаем, что рапс – это тема специфическая и интересна не всем, поэтому о специфике использования каждого из рострегуляторов мы расскажем Вам, если это видео наберет 300 лайков.

0 Коментария

22.11.2018