10027

Культуры

Подсолнух - когда сеять?

Когда же начинать сеять подсолнух? Сосед уже начал – может и я начну, терн или абрикос уже зацвел – пора в поле! И еще много веселых причин начать посевную кампанию. Подсолнух – одна из наиболее рентабельных культур, выращиваемых в Украине. Именно из-за его популярность существует целых три системы выращивания подсолнух:

    • классическая;
    • Клиарфил;
    • ЕкспресСан.

Технология определенным образом влияет на сроки посева, но тот факт, что подсолнух – поздняя яровая культура, никто не отменял.

Что нам дает это знание?

Прежде всего понимание необходимых условий. Почва должна быть прогрет до 10-12 градусов Цельсию на глубине заделки семян. То насколько хорошо прогретую почву будет влиять на скорость ростовых процессов культуры, а от скорости развития подсолнуха – напрямую зависит возможность впечатление его возбудителями болезней и вредителями. Также, необходимо упомянуть об исследованиях, проводимых рядом хозяйств и исследовательскими учреждениями, где исследовалась урожайность подсолнуха в зависимости от сроков посева. Все они задают один вектор: позже сеешь – имеешь большую урожайность. Так, в зависимости от региона это разные календарные сроки. Например, я практикую в Первомайском районе Николаевской области. Здесь почва может прогреться до 10-12 градусов уже в начале апреля. Вот ты пришел на поле, вставил почвенного термометра в землю и всматриваешься в прекрасный весенний пейзаж. Через минуту измерительное устройство показывает 9-11 градусов – сразу думаешь – ПОРА!
А потом 21 апреля выпадает снег и минус 2, как было в 2017. Закрадывается мысль – ЗАЧЕМ я так рано посеял?

Так на что же надо ориентироваться при посеве подсолнечника?

Есть три основных параметра:

    • Температура на глубине заделки;
    • Содержание влаги;
    • Оптимальные календарные сроки.

Есть еще одна интересная ситуация в посеве подсолнуха. Когда вдохновленные соседским посевом, фермеры начинают класть подсолнух в холодный и влажный грунт, используя классическую технологию. Парадоксальность технологии в том, что почвенный гербицид держит 3-4 недели в лучшем случае, а высеянные в холодную почву семян также будет сходить 15-20 дней. То есть защитное действие почвенного гербицида не 3 недели, а один. И сорняки начинают сходить вместе с подсолнухом. Так, при использовании технологии Клиарфилд или ЕкспресСан этот недостаток становится неактуальным. Но надо помнить о медленно вегетирующие, нежные всходы, за низких температур, больше времени находятся в контакте с патогенами, которые охотно полакомятся молоденькими растениями. А это также влечет за собой снижение потенциала подсолнуха.

Поэтому сейте подсолнечник вовремя! И пусть прибудет с Вами урожай.

0 Коментария

22.11.2018