307

Культуры

Спельта

Спельта (Triticum spelta L.) является результатом природной гибридизации полбы настоящей и дикорастущей пшеницы эгилопс. На заре развития человечества эта культура была широко распространена, но со временем твёрдая и мягкая пшеницы вытеснили её. С начала XXI века она вновь начала активно выращиваться в аграрных предприятиях всего мира и в Украине в частности. В нашей стране зарегистрировано только два сорта спельты: Заря Украины и Европа, выведенные Всеукраинским научным институтом селекции.

Главными отличиями спельты от прочих культурных видов пшеницы являются:

  • почти без негативных последствий переносит низкие температуры воздуха на любых стадиях роста и развития;
  • из-за высокого стебля (от 100 до 170 см) и тяжёлого мощного колоса (до 27 см длиной) растение имеет высокую склонность к полеганию;
  • урожайность спельты, в зависимости от сорта, составляет около 70–90% от урожайности мягкой пшеницы;
  • зерно спельты требует вымолачивания для очистки от чешуек, что приводит к дополнительным затратам для получения готовой продукции;
  • имеет высокое содержание белков (до 25%) и клейковины (до 50%), что можно сравнить даже с некоторыми видами бобовых;
  • спельта устойчива к большому количеству болезней, которые поражают другие виды злаковых культур, таких как септориоз, бурая и мучнистая роса и прочие. Это уменьшает, а иногда и делает ненужной фунгицидную защиту посевов;
  • семена спельты имеют низкое содержание глютена, что позволяет употреблять в пищу продукты, изготовленные из неё, людям с аллергией на глютен.

Большим преимуществом выращивания спельты, помимо устойчивости к болезням, является схожесть технологии её выращивания с озимой пшеницей. Главным отличием является обязательное внесение рост-регуляторов на посевах спельты, что связано с высотой её стеблестоя, особенно на почвах с высоким агрофоном.

Нова перспективна культура - Спельта!

Спельта негативно реагирует на высокое содержание в почве азота. Оптимальной для неё будет подкормка жидкими органическими удобрениями или перегноем под вспашку и при внесении по мёрзлоталой почве.

Спельта имеет очень хрупкий колос, поэтому с уборкой урожая не стоит затягивать. При обмолоте посевов комбайном для уменьшения потерь целесообразно уменьшать обороты мотовила и снижать интенсивность подачи воздуха. Решёта комбайна должны быть открыты таким образом, чтобы через щели в них могли свободно проходить частицы колосков.

Выращивание спельты в Украине имеет очень высокий потенциал. Главными проблемами при её выращивании являются переработка и хранение зерна.

0 Коментария

01.11.2019