7120

Культуры

Сроки посева озимой пшеницы

У каждого фермера на первом месте стоит хороший урожай и прибыль от него. А как добиться хороших результатов, не зная или не определив оптимальных сроков посева озимых? В этом выпуске мы вам расскажем, когда стоит сеять озимую пшеницу и с чем это связано? Поехали!

Условно сроки сева можно разделить на календарные и практичные. Начнем с тех, которые зависят от удобства посева в конкретной ситуации, из практических. Это в первую очередь погодные условия, предшественники, влажность почвы, ее структура, качество посевного материала и сортовые особенности.

Важно зерно сеять во влажную землю для того, чтобы оно стремительно проросло. В прошлом и позапрошлом годах в посевной период была довольно засушливая погода, получается, что озимые зимовали в фазе шильца. Продуктивная влага появилась только в конце ноября. А потому, что зима последние годы в нашем регионе была достаточно мягкая, то кущения озимой происходило уже весной. На данный момент можно сказать, что октябрь в этом году благоприятная пора для посева, ведь прошли хорошие дожди.

Украинские исследователи установили, что на юге Украины лучшие погодные условия наблюдаются с 20 сентября по 5 октября. По Украине сроки сева ощутимо сместились и это вызвано насыщением севооборотов нетрадиционными предшественниками такими как кукуруза на семена, подсолнечник и соя. Специалисты рекомендуют при наличии влаги в почве сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними – на черных парах и орошении.

Но если такая ситуация, что дождей нельзя дождаться, а сеять надо, то сеем в сухую землю, чтобы не терять 5-7 дней на культивацию и сев после дождя. Ведь задержка может вызвать ухудшение развития растений осенью.

Мироновский институт пшеницы отмечает – из-за несвоевременного посева ежегодно теряется около 12%. Так какими же тогда будут оптимальные сроки? Институт земледелия южного региона НААН Украины, руководствуясь многолетними исследованиями акцентирует внимание на том, что наиболее удачным периодом для засева есть промежуток времени между 25 сентября и 5 октября. Ведь, если сеять озимые вовремя, растение успеет хорошо раскуститься. Оно создаст по 3-4 побега, хорошо сформирует корневую систему, в результате чего комфортно перезимует. Сеем поздно – теряем на развитии корешков.

Надо понимать, что когда растение входит в зиму неразкущенным, с формирующимся узлом кущения, вторичной корневой системой и малым запасом солнечной энергии, ей трудно пережить зиму.

Но и рано осуществлять посевы – плохой знак. Растения излишне кустятся, создают по шесть-семь и более побегов. Часто просто перерастают или становятся жертвами вредителей, которые любят подкрепиться злаковыми всходами.

Для юга Украины наиболее благоприятное время высева 3-я декада сентября – 1-я декада октября, по статистике, такие условия дают возможность получить максимальный урожай.

И если вы решили делать поздние посевы, надо понимать – для таких мероприятий необходимо иметь особые, адаптированные сорта и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшать глубину заделки до 3-4 см. Такая глубина, кстати, для озимой пшеницы считается оптимальной.

Итак, для оптимальной хорошей перезимовки допустимы сроки, когда сумма активных температур до окончания осенней вегетации составляет 250-270 , то есть озимым надо 2-3 недели теплой погоды, а лучше до месяца.

0 Коментария

22.11.2018