1567

Семеноводство и гибридизация

Теория зимостойкости по Туманову.

Основой научных представлений о зимостойкости растений является теория закалки И.И. Туманова. Из его исследований было установлено, что морозостойкость растений напрямую связана с условиями их перехода к зимнему периоду, или вхождения в пассивное состояние. Согласно этой теории, различные условия окружающей среды, такие как световые, тепловые и фотопериодические, могут быть благоприятными или неблагоприятными для процесса подготовки в зимний период. Реализация потребности генотипа в яровизационном процессе также является важной составляющей культуры, ведь те сорта и гербициды, которые требуют длительного процесса яровизации входят к зимнему процессу с мало дифференциированным конусом нарастания, из-за которых устойчивость к стрессовым факторам высокая.

Фазы закалки растений по теории Туманова

Согласно теории зимостойкости И.И. Туманова, закалки озимых растений происходит в 2 фазы:

І фаза проходит при дневной температуре воздуха от 8 до 10 ° С, а ночной – от 0 до 4˚С.

• ІІ фаза происходит тогда, когда среднесуточная температура составляет от 0 до -5˚С.

В первой фазе закалка растения происходит благодаря активным процессам вегетации и фотосинтеза. С их помощью растение накапливает в узлах кущения достаточное количество сахаров (углеводов), которые при ночной температуре от 0 до 4˚С не расходуются культурами на дыхание и рост. Благодаря тому, что содержание сахаров в узлах кущения постоянно растет и к концу фазы может составлять около 30%, а также из-за увеличения содержания сухого вещества в растительном организме, снижение температуры на глубине залегания узла кущения до -10 … 12˚С переносится растением нормально.

Вторая фаза предусматривает процесс обезвоживания клеток растения, в которых повышается концентрация растворимых сахаров. Таким образом, содержание в растительном организме свободной воды, которая способна к быстрому замерзанию, уменьшается, а взамен появляется вода с высокой концентрацией сахара, которая замерзает лишь при критически низких температурах.

После успешного прохождения второй фазы закалки, растения становятся еще более устойчивыми к низким температурам. Например, пшеница, хорошо закалилась, может выдерживать около -18 … -19˚С у узла кущения, для озимой ржи этот диапазон выше и составляет от -23 до -24˚С, тритикале в таком случае выдерживает температуру -19 … – 21˚С, а ячмень до -14 … 15˚С.

Нельзя путать понятия «замерзания» и «вымерзания», ведь «замерзание» присуще всем озимым культурам, однако оно не приводит к их гибели, которая и предусматривает «вымерзание».
Продолжительность прохождения растениями двух фаз закалки составляет примерно 20-25 суток. Но следует помнить и о том, что даже хорошо приготовленные к зиме растения не всегда могут выстоять при низких температурах, переходят порог критических.

Физиологические показатели являются оптимальными для входа растений в зиму

Функциональное состояние растения является важным показателем ее устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, который в дальнейшем будет иметь влияние на урожайность культуры. Да, есть оптимальные показатели входа в зиму озимых. Лучше сохраняют свои жизненные свойства те растения, которые успели за период осенней вегетации образовать от 3 до 5 побегов кущения. Конус нарастания главного побега должен быть от 0,25 до 0,35 мм, чтобы растение могло нормально переносить воздействие низких температур. Важно и то, что конус роста должен находиться на втором этапе органогенеза, ведь его переход к III этапу приводит к уменьшению морозостойкости культуры.

0 Коментария

22.11.2018