1124

Другие сферы

Какой десикант выбрать?

При выращивании любой культуры может возникнуть потребность ускорить её созревание.
Когда и какой десикант выбрать мы расскажем в этом видео.

Начнем с того, что десиканты есть разные по скорости работы, поэтому применяются в различных случаях и преследуют разные цели.

Глифосаты например работают дольше и в то же время толерантны к культуре и будут иметь меньше негативных последствий чем быстрые десиканты на основе дикват или глюфосината аммония. Использование глифосата не имеет противопоказаний на масличных культурах и при выращивании на семена, чего не скажешь о других препаратах.

Быстрые десиканты на основе диквата или глюфосината аммония работают гораздо быстрее чем глифосаты. Отличается сам принцип работы. Поэтому быстрые десиканты не желательно использовать на масличных культурах или в семеноводческих посевах. Например, на подсолнечнике использование диквата будет уменьшать содержание масла, автоматически уменьшает урожайность и качество, хотя по масличности в Украине пока и не доплачивают. После обработки дикватом растение начинает очень быстро терять сок и влагу. Настолько быстро, что пластические вещества из растения не успевают усвоиться и увеличить объем продукции или ее качество. Именно поэтому использование на семеноводческих посевах также не рекомендуется. Ведь быстрое “экстремальное” созревание будет снижать посевные качества семян. Особенно критично это может проявиться на таких культурах как соя, подсолнечник и горох. Кстати, насколько сильным может быть негативный эффект от десикации зависит от состояния культуры на момент применения. То есть от фазы развития и влажности.

Давайте подведем итог, когда надо применять глифосат, а когда быстрый десикант ?
В принципе использования десикантов планово в системе защиты встречается очень редко, особенно у нас на юге. Поэтому мы должны понимать, что десикация целесообразна для контроля сорняков, сошли в поздние сроки или после неудачных гербицидних обработок культуры. Для десикации подгона культуры в неравномерных посевах или в технологических путях. Наиболее целесообразное использование десикантов — это ускорение созревания основной массы культуры. Это необходимый прием, когда вегетационный период ограничен, а Вам еще надо успеть собрать, посеять и еще озимая чтобы раскустилась. Очень часто целей десикации бывает сразу две или все три))

Поэтому выбирайте правильные десиканты!

0 Коментария

22.11.2018