1240

Культуры

С каким удобрением посеять озимые?

Пришла осень и мне очень часто стали задавать вопрос: с каким же удобрением посеять озимые? Я постараюсь дать ответ в этом видео.

Прежде всего хочу подчеркнуть необходимость расчета системы питания! Это самый простой и самый действенный вариант угадать удобрение и его гектарную норму.
Но что же делать, если Вы по тем или иным причинам не имеете анализов почвы и рассчитанной системы питания? В таком случае надо руководствоваться логикой и знаниями об удобрения.

Комплексное удобрение, такое как нитроаммофоска, аммофос или сульфоаммофос смысл использовать при посеве озимых в двух случаях. Первый – это когда на поле все плохо с макроелентамы, то есть они не вносились последние 2 – 3 года. Скажем такое, на бедных полях, чтобы дать хоть какой-то % макроэлементов, но при этом надо обратить больше внимания на азот и серу при подкормках. Второй случай, когда целесообразно сеять с комплексным удобрением – это «богатые» поля. Когда я говорю «богатые» то думаю о земле с ежегодным внесением солидных гектарных норм удобрений, совершенное соблюдение системы защиты культур и системы обработок. Целесообразность на таких полях обусловлена ​​таким фактором, азотно-серное питания будет обеспечиваться в течение вегетации прикорневым и внекорневым питанием. То есть разбрасыватели, сеялки и опрыскиватели привнесут недостающее количество азота. А вот фосфор и калий в этом случае целесообразнее внести сразу в грунт.

Остались еще азотные удобрения – карбамид и селитра. Стоит сеять с этими удобрениями? Здесь главное понимать принцип действия каждого из удобрений.
Селитра аммиачная – AMONIUM NITRATE имеет в своем составе азот в двух формах, как можно было догадаться из названия – аммонийную и нитратную. Содержание обеих форм равный, то есть, если это селитра 34% – то по 17%. Именно из-за содержания этих форм аммиачная селитра имеет эффект «быстрого» азота. Она быстро переходит в почвенный раствор и быстро усваивается растением, а именно корневой системой. То есть целесообразно использовать селитру когда требуется быстрый азот.

Карбамид – UREA, или же просто мочевина – это удобрение с высоким содержанием азота, который находится в амидной форме. Карбамидная форма.
Амидная форма азота карбамида не может усваиваться так быстро корневой системой, как аммонийная или азотная селитры, ведь сначала ей надо перейти в нитратной с помощью почвенного комплекса. И только потом растение сможет в полной мере использовать удобрение. Что из этого следует? Карбамид в почву – это пролонгированный азот. То есть смысл использовать его с посевом озимых когда ресурсы хозяйства ограничены, а есть резкая необходимость азота. В отличие от селитры амидная форма азота промывается долго, поэтому будет доступна в течение вегетации озимых.

Стоит ли использовать селитру с посевом озимых? И да, и нет. Почему? Обосновано это тогда, когда посев ранний или оптимальный, то есть растение успеет его усвоить хоть на какой-то %. А вот когда посев поздний, то растения, не имея корневой системы, не смогут начать усваивать ее, а за счет склонности к быстрой промывке в нижние слои почвы, таяние снега нанесет большие непроизводительные потери азота. Так что при посеве озимых, селитру надо использовать очень осторожно.
Теперь Вы знаете на что смотреть, чтобы выбрать удобрение для посева озимых. Если остались вопросы – пишите в комментариях, я отвечу там или в следующих выпусках!

0 Коментария

22.11.2018